Главная » Каталог статей » ★ НЕИЗВЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ВЕРТОЛЁТ ЯК-24Р

★ НЕИЗВЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ВЕРТОЛЁТ ЯК-24Р


В 1957-1958 годах в филиале ОКБ-115, на заводе МАП №272 в Ленинграде, под руководством главного конструктора Игоря Александровича Эрлиха разрабатывалась модификация вертолета радиолокационного дозора, обнаружения и наведения, получившая индекс Як-24Р (Р – "разведчик"). На нём планировали установить радиолокатор кругового обзора, его антенна размещалась под фюзеляжем в специальном большом, круглом, радиопрозрачном обтекателе. Для размещения обтекателя, предусмотрели увеличения высоты стоек шасси. 

По тактико-техническому заданию Як-24Р должен был выполнять задачи по обнаружению подводных лодок в надводном положении, кораблей и низколетящих целей на дальности 150-200 км с высоты патрулирования до 3000 метров. 

Опытный экземпляр Як-24Р с 1958 года находился в производстве. Применение сварной конструкции фюзеляжа из-за большой вибрации оказалось нежелательным, поэтому для данного проекта предусматривалась монококовая конструкция. В дальнейшем все работы по проекту вертолета-разведчика закрыли. Первый вертолет РЛДН в СССР - Ка-31 - появился намного позже, только в 1987 году. 

Поводом для разработки Як-24Р послужила появление 3 июня 1957 года первого из двух вертолетов ДРЛО Sikorsky HR2S-1W в ВМС США. Отказом же от Як-24Р, послужила, в частности, невозможность в краткие сроки создать компактную РЛС кругового обзора для вертолета Як-24, используя техническую базу тех лет.

Неизвестные страницы советской авиации на ★ СУХПАЙ66.РФ