Вы можете выбрать товар из Каталога
★ МКС - 20 ЛЕТ!
Идея создания большой космической станции возникла в начале 1990-х годов в США, у Национального аэрокосмического

Проект стал международным, когда к США присоединились Канада, Япония и Европейское космическое агентство. А в декабре 1993 года американцы, совместно с другими странами, участвующими в создании космической станции (в то время называвшейся "Альфа"), предложили России стать партнером данного проекта. С этого момента МКС стала реальным проектом и начала реализовываться. Почему только после этого?
Если мы вспомним всю историю создания и работы долговременных обитаемых станций на орбите Земли, то опыт в этом деле имелся только у нашей страны. Канада, Япония, Европа? Ноль. Они ничего подобного не создавали. США? У них единственный имевшийся опыт - это станция SkyLab ("Небесная Лаборатория").

И в то же время СССР/Россия - это (в период с 1970 по 2000 годы) орбитальные станции ''Салют'' с 1-го по 7-ой и станция ''Мир''. Наш опыт в этом деле - титанический. Поэтому можно смело сказать, таким образом, что МКС - не столько международный проект. (во всяком случае, в техническом плане). Это станция, сделанная и запущенная преимущественно специалистами и промышленностью НАШЕЙ страны, при поддержке ряда развитых капиталистических стран, у которых есть много денег, но мало космических талантов.
Алексей Королёв, историк космонавтики