Главная » Каталог статей » ★ МКС - 20 ЛЕТ!

★ МКС - 20 ЛЕТ!


В 2018 году Международной космической станции исполнилось два десятка лет. Большой и важный юбилей этого крупнейшего совместного орбитального проекта разных стран! Давайте вспомним, как всё начиналось....

Идея создания большой космической станции возникла в начале 1990-х годов в США, у Национального аэрокосмического МКС. Начало агентства. На тот момент, кстати, в Космосе работала всего одна ДОС (долговременная обитаемая станция) - и это был советско-российский "Мир" (первоначально назывался "Салют-8").

Проект стал международным, когда к США присоединились Канада, Япония и Европейское космическое агентство. А в
 декабре 1993 года американцы, совместно с другими странами, участвующими в создании космической станции (в то время называвшейся "Альфа"), предложили России стать партнером данного проекта. С этого момента МКС стала реальным проектом и начала реализовываться. Почему только после этого?

Если мы вспомним всю историю создания и работы долговременных обитаемых станций на орбите Земли, то опыт в этом деле имелся только у нашей страны. Канада, Япония, Европа? Ноль. Они ничего подобного не создавали. США? У них единственный имевшийся опыт - это станция SkyLab ("Небесная Лаборатория"). МКС 20 лет! 1998 - 2018Она провисела на орбите менее 3 лет, при этом люди на ней жили и работали всего 6 месяцев. И было это в начале 1970-х! Дальше НАСА занималась исключительно запусками "Спейс Шаттлов", среднее время пребывания в Космосе которых составляло 10-14 дней. Естественно, все страны западного мира, при всей успешности их экономик, не имели практически никаких наработок в таком деле.

И в то же время СССР/Россия - это (в период с 1970 по 2000 годы) орбитальные станции ''Салют'' с 1-го по 7-ой и станция ''Мир''. Наш опыт в этом деле - титанический. Поэтому можно смело сказать, таким образом, что МКС - не столько международный проект. (во всяком случае, в техническом плане). Это станция, сделанная и запущенная преимущественно специалистами и промышленностью НАШЕЙ страны, при поддержке ряда развитых капиталистических стран, у которых есть много денег, но мало космических талантов. 

Алексей Королёв, историк космонавтики
 
В 2018 году Международной космической станции исполнилось два десятка лет. Большой и важный юбилей этого крупнейшего совместного орбитального проекта разных стран! Давайте вспомним, как всё начиналось....