Главная » Каталог статей » ★ КОСМИЧЕСКИЕ СУХИЕ ПАЙКИ

★ КОСМИЧЕСКИЕ СУХИЕ ПАЙКИ


Чем питаются наши космонавты на Международной космической станции? Рассказывает Сергей Прокопьев, космонавт Роскосмоса. Кстати, Сергей Валерьевич родом из нашего Екатеринбурга:

«На Международной космической станции существует штатный распорядок, в день запланировано 3 приема пищи: завтрак, обед и  ужин, но можем сделать и перекусы. Рацион у нас 16-суточный, то есть вся еда не повторяется в течение 16 суток, и он довольно широкий: есть мясные и рыбные консервы, сублимированная пища, овощные рагу, пюре в сублимированных вариантах. Помимо этого, много консервированной продукции из магазинов, то есть как у всех людей на Земле". 

Есть у наших космонавтов и так называемые «бонусные ящики». В них находятся те продукты, которые не входят в стандартный рацион. Это практически любая еда российского производства: снеки, консервы, приправы и так далее.

Другую часть орбитального питания можно формировать из продуктов, которые выпускают иностранные космические агентства. Прежде всего NASA и ESA (Европейское космическое агентство). Сергей Покопьев говорит об этом так: "Поскольку у них иная еда, это достаточно хороший способ разнообразить пищу».

Поскольку в среднем космическая смена длится 170-180 дней, нетрудно посчитать, что космонавт должен примерно 11 раз пройти данный цикл рациона питания за это время.


Космические сухие пайки. Чем питаются космонавты на МКС
 
СУХИЕ ПАЙКИ КОСМОНАВТОВ, или Как организовано питание на Международной космической станции (МКС).