Главная » Каталог статей » ★ ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ИРП РОССИЙСКОЙ АРМИИ

★ ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ИРП РОССИЙСКОЙ АРМИИ


В современной российской армии сухие пайки - индивидуальные рационы питания (ИРП) бывают разными по назначению и составу. Сегодня мы изучим самый распространенный вид  – сухой паёк общевойсковой, производства ОАО "Военторг".

Данный ИРП предназначен для питания личного состава Вооруженных сил во время как учений, так и боевых действий. Комплекс, в отличие от американского MRE (разового), рассчитан на сутки, или, точнее говоря, на 4-разовое полноценное питание.



Коробка, рассчитанная на одного человека (паек ведь индивидуальный), весит 2 кг 100 гр. Внутри герметичной упаковки, кстати, она изнутри фольгирована: галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта (они длительного хранения и заменяют хлеб), рисовая каша с мясом, мясо тушеное с овощами, говядина тушеная (высший сорт), мясной фарш (вернее, сосисочный), овощные консервы, икра баклажана и другие виды основной еды.

Консервы упакованы в легкие, но прочные ламистерные банки. Они позволяют разогревать содержимое на открытом огне и не прогорают.

В составе тушенки (также как и в других консервах) нет ни одной добавки с индексом Е. Нет и консервантов, и других вредных химических веществ, которыми нас так любят потчевать гражданские производители и магазины!

В сухпайке есть тонизирующий концентрат для напитка. В его составе - экстракт плодов шиповника, рябины, облепихи, березового гриба чаги. И даже сухой натуральный яблочный сок.  Пьется очень хорошо и отлично утоляет жажду.



Также в состав входят: растворимый кофе (кстати, весьма вкусный), заменитель сливок в пакетике,  и , разумеется, черный байховый чай высшего сорта (3 пакета).

На десерт военнослужающий сможет побаловать себя следующим: повидло фруктовое яблочное, энергетическая фруктовая палочка (из прессованных фруктов - в некоторых пайках), юблочное пюре.

Из специй есть сахар, соль, перец черный молотый.

Для выживания в тяжелых условиях предлагаются поливитамины (драже).

Чтобы все это открыть и приготовить, ранее был предусмотрен пластмассовый вскрыватель (теперь его уже нет, к сожалению - было очень удобно вскрывать консервные баночки), портативный разогреватель – в виде таблеток сухого горючего, непромокаемые и ветроустойчивые спички, пластмассовые ложки и нож, бумажные и дезинфицирующие салфетки, и конечно также средство для  обеззараживания воды.

Энергетическая ценность всего набора -  более 4.500 килокалорий!



Существуют и другие по назначению и составу рационы ИРП. Например, есть сухие пайки для горных бригад, экипажей кораблей, самолетов и вертолетов, подразделений спецназа и ФСБ. Например, в авиационных рационах список продуктов длиннее, чем в армейском ИРП. Тут есть сгущенное молоко, а также сублимированные сыр, сметана и масло. Это связано со спецификой службы пилотов. Общевойсковой же рацион в любом случае оставляет приятное и сытное впечатление. Он сбалансирован по наличию белков, жиров и углеводов и скомплектован так, чтобы максимально эффективно усвоиться организмом военнослужащего даже в холодном виде.

Рекомендуем использовать ИРП "Военторг" в любых трудных условиях. Останетесь сытыми и довольными! Также этот сухпай прекрасно используется в качестве подарка.

 
Интернет-магазин ★ СУХПАЙ66.РФ       

 
Более подробно узнать о содержимом коробки с данным рационом питания Вы можете ЗДЕСЬ

Вступайте в наше сообщество и узнавайте еще больше о сухих пайках России и мира!

Вступайте в наше сообщество и узнавайте еще больше!
Состав классического общевойскового рациона питания образца 2018 года